Evento

XXVI Seminario Pucón destaca los 55 años de Veterquimica

El seminario organizado por Veterquimica, contó con exposiciones de diferentes investigadores -tanto de empresas como centros de investigación.

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El jueves 27 de junio, en el centro de eventos Pucón Green Park, se llevó a cabo una nueva edición del tradicional seminario acuícola organizado por Veterquimica, instancia que contó con las exposiciones de diferentes investigadores -tanto de empresas como centros de investigación- cuyo trabajo ha venido generando un cúmulo de conocimiento crítico en torno a los desafíos de la fase de agua dulce y su importancia para el ciclo productivo del salmón.

«Hemos organizado esta nueva versión del Seminario Pucón, y puedo decir con mucho orgullo que esto lo iniciamos en la década de los 90 y lo hemos estado realizando ininterrumpidamente, con excepción en los años de pandemia por Covid-19. Veterquimica es una empresa que muestra un gran desarrollo en soluciones y productos para la acuicultura, con foco en agua dulce, salud y reproducción. Así, este tipo de instancias nos reunimos con un numero importante de clientes, entregamos información y actualización de conocimiento, para luego conversar y debatir sobre ello, buscando el perfeccionamiento en las mejores productivas que la industria requiere», señaló Samuel Valdebenito, Gerente Técnico y Corporativo de Empresas VQ, holding al que pertenece Veterquimica.

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El evento contó con las exposiciones: «Situación sanitaria de la salmonicultura en agua dulce» y «Actualizaciones y consideraciones ambientales en productos químicos usados en la salmonicultura», por los investigadores de Intesal Dres. Alexander Jaramillo y Felipe Tucca respectivamente; «Actualización de Flavobacteriosis en piscicultura y factores que inciden en salmonicultura en agua de mar», por el Dr. Ruben Avendaño-Herrera de la Universidad Andrés Bello – Centro INCAR; «Respuesta inmune y eficacia de la vacunación contra Renibacterium salmoninarum» por Matías Poblete de Veterquímica; y «Patologías asociadas a gases (O2, CO2, H2S) en salmónidos cultivados en sistemas de agua dulce», por el Dr. Marcos Godoy del centro CIBA.

Relevancia de la fase de agua dulce

Durante su intervención, Alexander Jaramillo abordó los desafíos sanitarios en la fase de producción de peces en agua dulce y su relevancia para la fase de agua mar. Explicó cómo ciertas enfermedades pueden comenzar en agua dulce y afectar posteriormente la producción en agua mar, subrayando la importancia de un seguimiento cuidadoso y estandarizado

«En general lo que se ve es que las tendencias de mortalidad en agua dulce varían bastante, dependiendo mucho de la especie y el tipo de producción. Por ejemplo se ve diferencias en los casos de micosis entre los sistemas RAS y los convencionales, donde estos se ven con más riesgo de tener problemas de Saprolegnia», comentó Jaramillo.

«Lo otro que también pude tocar en la charla es darle la importancia que tiene la fase de agua dulce y como trasciende para la fase de agua mar. Así, mostré alguna bibliografía e información publicada de enfermedades que ocurren en agua dulce y que tienen un impacto importante en la fase de agua mar. Entonces, el mensaje es un prestar atención en cómo generamos una mejor calidad del smolt y poder hacer el seguimiento en agua mar.

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En tanto, el investigador UNAB – INCAR Dr. Ruben Avendaño-Herrera expresó que el espacio del seminario tiene un valor al permitir «aterrizar, para un grupo de interés particular, todo el conocimiento que se está generando, explicándolo de manera práctica para que el productor lo conozca y comprenda».

Consultado sobre cómo ha evolucionado la atención hace la fase de agua dulce en la industria chilena en función de la publicación del Policy Brief «Pisciculturas: el gran pendiente de la industria salmonera chilena” del año 2018 comentó:

«En el Policy Brief del 2018 -respecto al cual ya estoy trabajando en su actualización- uno de los puntos abordados fue que, en ese entonces, no existía una mayor atención hacia las densidades de cultivo en agua dulce. En general, para el sector no había una concepción de la importancia de la fase de agua dulce versus agua mar. Sin embargo, actualmente estamos hablando cada vez más del bienestar animal y el primer parámetro de atención es la densidad. Otro punto de aquella publicación era el acceso y transparencia de la información sanitaria de la fase de agua dulce, en lo que también se ha avanzando con la publicación de informes tanto para agua dulce como agua mar», destacó el investigador.

«Otro de los llamados que contemplaba la publicación del Policy Brief del año 2018 era la reducción de antimicrobianos en la salmonicultura, pues cada año se evidenciaba una pendiente del 25% en el aumento de su consumo. Eso se logró reducir, pasando de 17 toneladas -dato del año en que elaboramos el documento- a 6 toneladas actualmente, aunque considero que debería ser aún más. En resumen, hay muchas cosas que se consideraron del Policy Brief y que han progresado notoriamente, pero también existen algunos desafíos pendientes, como es el desarrollo de un programa de vigilancia de F. psychrophilum. Ello se planteó basado en la prevalencia de la enfermedad y el uso de antimicrobianos que implicaba, pero que contrapartida, significa un 3% desde el punto de vista de impacto económico. Sin embargo, hay que tener claro que no todo es la parte económica, pues si los peces se cultivan bien durante la etapa agua dulce, el resultado de los indicadores productivos mejora en agua mar. En conclusión, tenemos que comenzar a darle a esta etapa un valor tan relevante como cuando el pez está en las jaulas», enfatizó Avendaño-Herrera.