Evento

Abordan los desafíos de la salmonicultura frente al cambio climático

La acidificación del océano, la expansión térmica y cambios en las precipitaciones amenazan la vida marina y las zonas costeras. Investigaciones locales alertan sobre la vulnerabilidad de la actividad salmonera y mitilicultora debido a cambios en la temperatura y precipitaciones,

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Durante la mañana del 13 de diciembre, en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, se realizó la primera versión del seminario «Cambio climático: una salmonicultura con enfoque sostenible», evento organizado por el medio especializado Salmonexpert y que contó con el auspicio de BioMar, EY, Chucaotec, Badinotti, Keepex, Cargill, Ecológica, Huber Technology, CPQUALEX (Tramontina), Southern Tech y Nachipa Wellboats.

La instancia contó además con stands para la visibilización de algunos de estos auspiciadores, contribuyendo así al intercambio de conocimiento entre el universo de participantes.

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Dividido en los módulos Cambio Climático y Sostenibilidad, el seminario fue llevado por expertos tanto de la academia como del mundo privado, quienes interiorizaron a la audiencia sobre los últimos conocimientos en torno a los riesgos de la salmonicultura en el contexto del Cambio Climático, así como también los avances en innovación y política empresarial que aportan a la sustentabilidad del sector y su mejor adaptación.

Y es que ya en 2019, el reporte The Ocean and Cryosphere in a Changing Climate -elaborado por el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC por sus siglas en inglés- explicó cómo el aumento de la temperatura, en la superficie del océano -en conjunto con otros factores- provoca bajas de oxígeno y dificulta el intercambio de nutrientes en la columna de agua. Ambas situaciones alteran los ecosistemas y la biodiversidad marina, generando mortalidad, menor crecimiento y migraciones de especies.

Conjuntamente, el aumento de la temperatura implica mayor evaporación, aumentando las precipitaciones en ciertas zonas y modificando la salinidad del mar. También el calentamiento afecta las corrientes marinas, generando un aumento de fenómenos climáticos como huracanes y la intensificación de eventos de variabilidad climática como lo es el Fenómeno del Niño, el que se vincula con una mayor ocurrencia de sequías y mareas rojas.

De igual manera, diferentes investigadores nacionales han advertido, en los últimos años, cómo el cambio en el uso de suelo, la disminución de las precipitaciones y el aumento de la temperatura, suponen un riesgo para la actividad salmonera y mitilicultora de la macro zona sur, junto a las poblaciones que dependen de este rubro.

Vinculado con este conocimiento, una de las exposiciones estuvo a cargo de la Dra. Doris Soto, investigadora principal del programa integrativo del Centro Incar, con la charla «Salmonicultura y cambio climático: avances y desafíos pendientes en Chile”. En ella, la Dra. Soto enfatizó la necesidad de sistemas de monitoreo, planes de contingencia coordinados y una colaboración pública-privada más estrecha.

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«Algunos de los desafíos pendientes para abordar los riesgos desde el sector público son mejorar sistemas de investigación observación y monitoreo integrado permanente del mar interior y océano abierto; incluir monitoreos permanentes en áreas de conservación o con menor uso acuícola, pesca etc. pues son esenciales como sistemas de referencia; y mejorar la coordinación e integrar las entidades que representan distintos sectores y subsectores, particularmente para abordar la remediación con líneas claras y efectivas de comando y decisión», señaló Soto hacia el final de su presentación.

El seminario también contó con las charlas “FAN en un contexto de cambio global”, a cargo de Martín Jacques, investigador (CR2) y Copas-Coastal; “Normativas, Marcos y Estándares ESG: Una mirada a los desafíos que vienen”, a cargo de Nicolás Calderón, socio adjunto de Servicios de Cambio Climático y Sostenibilidad de EY; “Ampliando la mirada sobre la importancia de los ecosistemas marinos y la biodiversidad en el equilibrio climático”, con José Pablo Puga, gerente general y socio fundador de ChucaoTec; «Salmonicultura sostenible y el objetivo ‘Net Zero’: importancia económica y la necesidad de abordar el cambio climático», a cargo de Eduardo Novoa; «Energías renovables para la industria acuícola: Desarrollo de tecnologías y potencialidades», con Gonzalo Tampier, académico del Instituto de Ciencias Navales y Marítimas de la UACH; «Cultivo cerrado en mar como una solución sustentable para la industria del futuro», con Christian Stange, Ingeniero civil industrial. Director comercial en ITG Chile; y «Sostenibilidad: El camino para lograr el mayor impacto al 2030», a cargo de Marianne Mont. Ingeniera Comercial de la Universidad Adolfo Ibáñez, Magister en Negocios Sostenibles de la Universidad de Leeds, UK. Líder de Sostenibilidad en BioMar Chile.