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Olivicultura + acuicultura:

El prometedor aditivo con base en subproducto del olivo

La empresa chilena AcuiOlive SpA ha desarrollado un innovador proceso para la obtención de un aditivo funcional a partir de subproductos de la industria olivícola.

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Que los consumidores demanden cada vez más productos que respeten el bienestar animal es, entre otros, uno de los principales motivos que explican la emergencia de nuevas soluciones para la salmonicultura, provenientes tanto de grandes compañías, como startups y proyectos.

En este contexto, AcuiOlive busca marcar la diferencia con InmuOlive, un aditivo funcional elaborado a partir de subproductos (orujo) de la industria del olivo, apoyando el bienestar animal a través de la nutrición. Se trata de un aditivo que no solo ayudaría a los peces a adaptarse mejor a condiciones ambientales desfavorables, sino que también aportaría a su sistema inmune, reduciendo así el riesgo de enfermedades y disminuyendo el uso de antimicrobianos.

Por otro lado, la solución de AcuiOlive no solo representa una oportunidad para mejorar la industria acuícola, sino que también demuestra el potencial de la colaboración entre diferentes sectores industriales para encontrar soluciones sostenibles y efectivas.

Así, para saber más sobre AcuiOlive y su desarrollo, Mundo Acuícola entrevistó a la Dra. Cecilia Oñate, fundadora y Representante Legal de AcuiOlive SpA. Oñate es Bióloga y Licenciada en Biología en la Universidad de Concepción (2006), Magíster en Cs. de la Acuicultura (2013) y Doctora en Acuicultura (2017) en la Universidad de Chile, este último financiado con Beca de Doctorado Nacional. Actualmente es Docente de Producción Acuícola en UDLA, Genética en USS y UNAB.

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-¿Cuáles son los fundamentos para desarrollar un nuevo aditivo y qué aspectos diferencian a InmuOlive?

La producción salmonera está permanentemente amenazada por enfermedades infecciosas -con un consiguiente uso de antimicrobianos- y estrés asociado a manejos, los cuales son responsables de costos sustanciales para la industria.

En tanto, las preferencias del consumidor por productos "verdes", junto a iniciativas internacionales como "One Health”, pueden significar barreras de ingreso o potencialmente el cierre de mercados de exportación. Por ello, la reducción en el uso de antimicrobianos es un desafío en el que la salmonicultura chilena trabaja desde hace un tiempo, buscando diferentes alternativas, principalmente desde la nutrición.

En este contexto, AcuiOlive SpA visualizó la oportunidad de generar aditivos a partir de orujos del olivo, ya que se destaca en esta especie la presencia de hidroxitirosol, un potente antioxidante y alto contenido de polifenoles. Sin embargo, observamos la problemática de su alto contenido de fibra.

Gracias al subsidio adjudicado por StartUp Ciencia 2021 de ANID, AcuiOlive abordó el desafío científico-tecnológico de reducir el contenido de fibra diseñando un bioproceso (en proceso de patentamiento) con el cual se redujo la fibra entre un 30-40% y permitió mejorar las características organolépticas que facilitaron la aceptación de la dieta.

Así nació el aditivo InmuOlive, donde su inclusión en la dieta de los salmónidos demostró acumulación del antioxidante en sus tejidos. En nuestros ensayos in vivo no hubo diferencias de consumo, lo cual no ha ocurrido en otras soluciones basadas en residuos de oliva.

Es importante mencionar que la industria olivícola nacional utiliza casi 22 mil hectáreas de olivos (catastro agrícola 2018), de éstas, el 83% se destina a la producción de aceite de oliva, que equivalen a 18.000 toneladas cada año. En el proceso de extracción de aceite se generan, por cada 1000 kilos de aceitunas, 760 kilos de orujo y estimamos que el total de orujo generado, a nivel nacional, es de 72.917 toneladas, en su mayoría (70%) compuesto por cuesco utilizable como biomasa y el 30% como afrecho potencial de ser usado en nutrición animal por su destacado contenido antioxidante. Afrecho que hoy en día es un residuo y un desafío de manejo para las olivícolas a nivel nacional. Con todo, esta gestión de residuos en la creciente industria olivícola, de la mano con AcuiOlive, usándolos para industrias de mayor valor agregado, permite avanzar en el desarrollo de ecosistemas circulares de producción de manera sostenible.

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-¿De qué manera se ha dado el trabajo de AcuiOlive y el desarrollo del aditivo?

El equipo de AcuiOlive ha acumulado experiencia respecto de la problemática del sector salmonero en términos de salud y bienestar animal desde la academia y contacto con la industria, y pone a disposición sus capacidades para apoyar con I+D aplicada, al desarrollo de soluciones basadas en tecnologías factibles de implementar a nivel industrial.

En el 2021, AcuiOlive participó activamente del Programa Catálisis, coordinado por los Hubs de transferencia tecnológica - APTA, HubTec y Know Hub-, y Endeavor Chile. Gracias a esta iniciativa, el equipo de AcuiOlive tomó contacto con miembros de la Asociación Chilena de Venture Capital (ACVC), GaneshaLab y Fundación Chile, para ser parte de la comunidad que crece en torno al emprendimiento científico-tecnológico. AcuiOlive tiene acceso a la red de mentores expertos específicos en el área, que facilitarán el camino en alcanzar la madurez tecnológica requerida para salir al mercado de manera fortalecida.

Ese mismo año, AcuiOlive SpA se adjudicó el fondo Startup Ciencia de ANID antes mencionado, lo que fue crucial para logros como la creación de un protocolo pionero para reducir la fibra desde el orujo, mediante la evaluación precisa de la cantidad de levadura y el tiempo de fermentación en planta piloto. Además, se estableció un protocolo para la incorporación de aditivos en la dieta de salmónidos, con la elaboración de dietas con diferentes niveles de aditivo. Este trabajo permitió evaluar el impacto de los aditivos en la composición de ácidos grasos en tejido muscular y en la inflamación intestinal de los salmónidos. Asimismo, se avanzó en la definición de una estrategia comercial para estos productos, con procesos de patente y registro de marca.

En el año 2023, AcuiOlive se adjudicó un segundo fondo Startup Ciencia de ANID. Este proyecto en ejecución busca validar los mismos parámetros que en 2021, pero en ambiente industrial que nos permita acercarnos al mercado. Estamos al debe con la validación de efectos inmunoestimulantes de InmuOlive, ese es nuestro objetivo actual inmediato.

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AcuiOlive Spa ha crecido en los últimos años en términos de equipamiento para la producción y análisis de su aditivo InmuOlive, adquiriendo un espectrofotómetro para realizar pruebas ORAC y polifenoles, congelador -20 horizontal y -80 vertical, pH metro de sobremesa y otro portátil; sensores de humedad; 2 agitadores magnéticos, con control de temperatura, centrifugadora refrigerada, balanza analítica y otra de alta precisión, molino de martillo, estufa de secado por convección; biorreactor de 25 kg secos, en piloto, y tres estanques fermentadores de 2500 litros en planta semiindustrial, filtro prensa, liofilizador, máquina para fabricar hielo, container de 20 pies acondicionada como oficina laboratorio. Este crecimiento ha sido gracias a inversiones propias de la empresa y a la adjudicación de subsidios públicos que reconocen el potencial impacto de nuestra empresa en el mercado de la innovación en la industria salmonera.

-¿Cuáles son las proyecciones en el mediano plazo?

El principal desafío de AcuiOlive es conseguir reproducir las propiedades funcionales de InmuOlive, como aditivo para la industria de alimentos para salmones, que fueron obtenidas durante su desarrollo en el laboratorio (TRL 5), pero ahora bajo condiciones de producción industrial a mayor escala (TRL 7).

AcuiOlive SpA ya ha avanzado en las relaciones colaborativas con Agroindustria Siracusa SA, a través de la firma de un acuerdo de inversión que facilita la producción a gran escala del aditivo disponiendo de equipamiento apropiado, infraestructura, la materia prima, todo esto cuando tengamos indicios de ingresar al mercado con nuestro producto.

Salmones Antártica es un segundo actor que aportará con la evaluación de los beneficios de su administración en la dieta de salmónidos, usando parámetros productivos. Esperamos próximamente realizar pruebas de desafío a patógenos de relevancia para la acuicultura del salmón y validar nuestro producto como funcional frente a la sanidad animal.

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Con todo, esperamos que con nuestra propuesta se haga una cuantificación de la reducción del impacto ambiental en la industria salmonera al poner a disposición, en el mercado, un producto sustentable que apunta a la valorización y reutilización de residuos de la industria olivícola, creando además una relación de simbiosis entre ambas industrias.

Equipo AcuiOlive

Cecilia Oñate Bustos

Experiencia y trayectoria: Biólogo y Licenciada en Biología en U de Concepción (2006), Magíster en Cs de la Acuicultura (2013) y Doctor en Acuicultura (2017) en U de Chile, este último financiado con Beca de Doctorado Nacional. Actualmente Docente de Producción Acuícola en UDLA, Genética en USS y UNAB y Representante Legal de AcuiOlive SpA.

Logros relacionados con la tecnología: Desarrollo de proyectos vinculados a la economía circular, ha estado trabajando en propuestas relacionadas con la valorización de residuos y que vinculan dos grandes industrias de nuestro país como lo es la industria olivícola y la industria acuícola. El 2018 fundó AcuiOlive SpA, a raíz de un fondo CORFO, para elaborar harina de orujo de aceituna, al encontrarnos con una alta proporción de fibra se estableció un protocolo inicial de reducción de fibra, usando bajos volúmenes en laboratorio y luego, usando un biorreactor de mayor capacidad, pudimos incorporarlo a pellet de salmones, hicimos pruebas en trucha arcoíris en sistema de recirculación.

Aptitudes y capacidades: Investigación y desarrollo de soluciones a problemáticas en producción acuícola, principalmente de peces, usando herramientas de nutrición, genética y nutrigenómica. Amplios conocimientos en Bienestar Animal y patología de peces de importancia acuícola.

Daniela Ortiz Díaz

Como Ingeniero Agrónomo, posee amplios conocimientos en el sector agroalimentario, ha estado vinculada a varios proyectos de investigación relacionados con nutrición de peces, teniendo la posibilidad de analizar fisicoquímicamente ingredientes y formular dietas, esto le ha permitido desarrollar las técnicas necesarias para la implementación de este proyecto.

Logros relacionados con la tecnología: Formó parte del equipo de trabajo en el proyecto CORFO PRAE Arica 18PRAE-91593 donde realizó actividades de definición y gestión de procesos, análisis de laboratorio y de apoyo en labores técnicas, el cual corresponde a proyecto asociado al levantamiento de los resultados iniciales que dieron origen al proyecto SUC210108, en el cual se pudo establecer un protocolo inicial de reducción de fibra a escala piloto. En este proyecto se desempeñó como profesional Agrónomo a cargo de la ejecución de pruebas, definición y gestión de procesos.

Aptitudes y capacidades: Profesional con experiencia en definir condiciones de proceso fabril de aditivos y dietas, gestión de análisis de aditivos y de dietas experimentales. Su experiencia y trabajo le han dado habilidades y conocimiento en manejo de laboratorio de biología celular y molecular, técnicas de producción de alimentos, procesamiento de muestras, análisis usando espectrofotometría, microencapsulación, análisis plasmáticos dentro del contexto de la sanidad acuícola.

Marcelo Fuentes San Martín

Desarrollo de estrategia y ejecución de marketing de redes sociales de empresa AcuiOlive SpA Desarrollo de sitio web acuiolive.com. Desarrollo de estrategia y ejecución del branding de empresa AcuiOlive (Marca, logos, diseño, colores corporativos, redacción de contenidos).

Logros relacionados con la tecnología, emprendimientos o proyectos: Fundador de gitnea.com, un Startup Studio especializado en el desarrollo de PMV tecnológicos para diferentes mercados, incluyendo Salud Pública, Bienes Raíces, Recursos Humanos y Medios de Comunicación. Ha trabajado en la creación y el desarrollo de productos tecnológicos innovadores que resuelvan los problemas más apremiantes de estos mercados.

Aptitudes y capacidades: A través de su experiencia ha adquirido habilidades en la identificación de oportunidades de negocio, la creación de equipos de trabajo efectivos y la construcción de relaciones sólidas con los clientes. Amplios conocimientos en la generación de planes comerciales, está comprometido a seguir creando soluciones tecnológicas valiosas y transformadoras para mejorar la vida de las personas y las empresas.

Jurij Wacyk G

Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile, PhD en fisiología de peces en la Universidad de Idaho, EEUU, actualmente académico de la U de Chile. Su línea de investigación está inmersa en la nutrición y nutrigenómica de peces. Ha dirigido un gran número de tesis de magister y doctorado, ha participado en varios proyectos de investigación como investigador principal y como co-investigador cuyos resultados han sido publicados en importantes revistas de corte científico de primer nivel.

Logros relacionados con la tecnología: Vinculación con la industria, generación de redes de contacto para el desarrollo del proyecto. Se logró contar con el apoyo de Salmones Antártica los cuales han declarado su interés y apoyo constante por nuestro producto.

Aptitudes y capacidades: Experiencia en Control de gestión de proyectos vinculados a la generación de aditivos en pos de la nutrición de peces. Gestión de redes industriales del área.

Ricardo Alvarez