Seminario abordó la realidad de la salmonicultura en Magallanes
El seminario fue encabezado por el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Carlos Odebret, y el director comercial de Aqua Latam-Elanco Animal Health, Fernando Flores.
El miércoles 20 de marzo, en el Hotel Cumbres de Puerto Varas, y aprovechando el contexto de AquaSur, se desarrolló el seminario "La Ruta del Salmón Magallánico", organizado por la Asociación de Salmonicultores de Magallanes en conjunto con Elanco, instancia que forma parte de las actividades contempladas en el Acuerdo de Colaboración suscrito por ambas empresas en 2023.
Así, durante el seminario se abordaron aspectos relevantes del desarrollo sanitario, ambiental y productivo de la salmonicultura en la región, junto con sus proyecciones de crecimiento; los principales desafíos que enfrenta actualmente la actividad en materia de progreso social; y las oportunidades de posicionamiento del salmón magallánico como producto premium en el mercado estadounidenseLa actividad fue encabezada por el presidente de la Asociación de Salmonicultores de Magallanes, Carlos Odebret, y el director comercial de Aqua Latam-Elanco Animal Health, Fernando Flores.
"El contexto de AguaSur es un momento adecuado, porque precisamente es un momento donde estamos hablando de la acuicultura de Chile para el mundo. Especialmente, el objetivo de este seminario fue conversar desde la acuicultura, mirando la actividad en Magallanes desde los distintos actores que participan en el ecosistema no solamente de la región, sino también desde el general de la industria. Estoy muy contento de haber logrado un muy buen debate, una buena conversación, la instalación de algunas ideas base y esperamos que este tipo de instancias puedan continuar desarrollándose", señaló a Mundo Acuícola Carlos Odebret.
El seminario organizado en torno a la acuicultura en Magallanes se estructuró en tres ejes principales, abordando aspectos cruciales de la industria salmonera en la región. En ese sentido, el representante gremial destacó la importancia de este evento como plataforma para discutir los retos y oportunidades que enfrenta el sector.
En el primer eje temático, se analizó la situación sanitaria y ambiental de la salmonicultura en Magallanes, con un enfoque en las herramientas tecnológicas que pueden contribuir a enfrentar estos desafíos. Odebret comentó al respecto: "Es fundamental evaluar cómo podemos mejorar la productividad en la región, considerando ideas como el acortamiento de los ciclos productivos".
Precisamente, disminuir la actual extensión del ciclo productivo establecida por la autoridad fue una idea planteada por el gerente de Aquabench, Joel Leal, durante el desarrollo del seminario. Además, durante su exposición, Leal dio a conocer los principales resultados productivos y sanitarios de la industria en la región austral, además de una interesante propuesta de cambio regulatorio para potenciar su crecimiento, sin recurrir a nuevas concesiones.
Explicó que, tras analizar una década de desempeño, la salmonicultura de Magallanes muestra importantes mejoras en materia de crecimiento y conversión del alimento; una tendencia al alza en el peso de los smolts que ingresan al mar; mayor uso de vacunas; crecimiento en el número de pisciculturas de recirculación; incorporación de más innovación y tecnología, además de una significativa reducción del ciclo de cultivo, muy inferior al de Los Lagos y Aysén.
Pese a estos positivos resultados señaló que el crecimiento de la industria en Magallanes está limitado por el uso de las concesiones y, por lo tanto, solo puede darse a través de la productividad.
“En Magallanes tenemos una productividad bastante buena, de 4.55 kilos por smolt, superior al promedio del resto de la industria; mejores pesos de cosecha y menor mortalidad. En cuanto al lapso de engorda, la tendencia en general es llegar antes con los peces a cosecha, lo que podría significar que podamos producir más en menos tiempo. En esta región, los ciclos de producción definidos por la regulación son de 33 meses de cultivo y tres meses de descanso, a diferencia de la mayor parte de los barrios de Los Lagos y Aysén donde son de 21 y tres de descanso”.
Considerando que el lapso de engorda en Magallanes se ha reducido desde 20 - 21 meses a 15 - 16 meses, el experto planteó que sería posible disminuir el largo del ciclo (que determina Subpesca) a 24 meses, lo que permitiría producir un 30% más cada tres ciclos de cultivo. “En resumen –concluyó- solamente acortando los ciclos podemos producir más en las mismas áreas”.
En respuesta, la subdirectora de Acuicultura de Sernapesca, Mónica Rojas, reconoció que se trata de una alternativa que debe ser analizada por la autoridad competente.
“Nos parece que efectivamente es un tema revisable -declaró la autoridad- que pasa por la regulación hoy día vigente, pero forma parte de la discusión, tanto de la ley como de los procedimientos establecidos por la Subsecretaría de Pesca”.
En lo que respecta a las expectativas que tiene el Gobierno frente a la futura Ley General de Acuicultura, explicó que el espíritu que mueve al ente regulador es actualizar la normativa, de manera que permita recoger y dar cabida sobre todo a los cambios que ha sufrido la industria desde sus inicios, que son muy significativos. “Un elemento clave para el desarrollo de la industria y, sobre todo, en un marco de sostenibilidad, que es lo que se busca promover de manera primordial, tiene que ver con la incorporación de nuevas tecnologías. Nos hemos encontrado varios casos donde la regulación no da cabida a la implementación de nuevas tecnologías productivas que, claramente, van en beneficio de que la actividad sea sostenible y de que los impactos, tanto ambientales como sanitarios sean menores”, recalcó.
En ese sentido, explicó que una de las condiciones de base es que se establezcan ciertos estándares y exista espacio para que, mediante distintas metodologías e innovaciones, se puedan cumplir. “Por lo tanto, el concepto más bien está en términos de estándares de cumplimiento más que procesos específicos. Además, es necesario dar espacio para la experimentación, que es algo que todavía la regulación no tiene totalmente resuelto”, cerró la autoridad.
El segundo panel amplió la mirada hacia el desarrollo social de la industria del salmón y sus perspectivas futuras. Se examinaron las oportunidades evidentes en la región, así como las dificultades en las políticas públicas para abordar los desafíos esperados.
"Vimos un análisis bien detallado de la situación presente, con una producción bastante más baja que la capacidad de proceso que hay en la región y cómo eso afecta al empleo y la cifra económica. Tuvimos un muy buen debate donde participaron representantes de Aqua Chile, comunidades de pueblos originarios y el alcalde de Punta Arenas,", comentó Odebret.
Finalmente, el seminario cerró con la charla “Oportunidades de mercado para el salmón magallánico”, a cargo de Anne-Marie Roerink, especialista en retail norteamericano, quien se refirió al potencial que presenta el producto para posicionarse como marca premium en Estados Unidos, a partir de experiencias e investigaciones desarrolladas con otras proteínas en el mercado minorista norteamericano. Asimismo, la experta presentará, entre otros aspectos, las ventajas que tiene el salmón para los consumidores estadounidenses, en relación con otras proteínas animales.