Entrevista

Australis marca hito en menor uso de antimicrobianos

Mundo Acuícola conversó con Cristián Sauterel, gerente de producción de Australis Seafoods, quien explicó las razones tras estos importantes logros de la compañía.

CristianSauterel.jpg

Hace poco menos de un mes, Australis Seafoods presentó su séptimo Reporte de Sostenibilidad, el cual da cuenta de los avances que ha impulsado la compañía en esta materia. A nivel general, durante el último año, la empresa estuvo enfocada principalmente en los pilares: operaciones y productos responsables y buen gobierno. Dentro de los principales hitos de 2023, destaca que la empresa logró una importante disminución en el uso de antibióticos, pasando de 145,56 a 80,47 gramos por tonelada producida, producida (LWE), conforme a la metodología utilizada por Global Salmon Initiative (GSI), la cifra más baja en su historia, lo que la posiciona como una de las compañías con menor consumo de estos controladores de patógenos en la industria.

Así, para saber más detalles de este logro, Mundo Acuícola conversó con Cristián Sauterel, gerente de producción de Australis Seafoods, quien explicó los avances de la compañía en la reducción del uso de antimicrobianos y sus estrategias sostenibles en la producción de salmón.

-En la presentación del VII reporte de sostenibilidad de Australis Seafoods, se destaca que la compañía presenta un consumo de antimicrobianos por tonelada de salmón atlántico producido cuatro veces más bajo que el promedio de la industria nacional, con 80 g/t frentea 294 g/t, ¿a qué año e institución corresponde el dato de 294 g/t nacional?

Se trata del último informe de Sernapesca, “Informe Sobre Uso de Antimicrobianos y Antiparasitarios en la Salmonicultura Nacional año 2023”. Específicamente, se refiere al cuadro comparativo entre compañías productoras de Salmón Atlántico, que es la especie que actualmente produce Australis.

En este caso, el dato exacto sobre Australis es: 77,61 g/t versus industria 292,94 g/t, es decir, es 3,8 veces menos.

–Australis Seafoods ha marcado un hito en la reducción en el uso de antimicrobianos en la producción de salmón atlántico, mejorando progresivamente sus propias cifras, ¿Cuáles son las razones detrás de este importante logro?

Australis Seafoods ha alcanzado un hito significativo en la reducción del uso de antimicrobianos, en la producción de salmón atlántico, gracias a diversas estrategias integradas en su modelo de operación, es decir, que hay varias razones detrás de este logro.

En primer lugar, la compañía ha priorizado la sostenibilidad mediante la implementación de prácticas que reducen la necesidad de antimicrobianos. Esto incluye mejoras en la gestión veterinaria preventiva y bienestar animal, asegurando condiciones óptimas que minimizan el estrés en los peces y fortalecen su sistema inmunológico de manera natural.

Además, hemos integrado avances en prácticas de vacunación y mejoramiento genéticos, los que mejoran el sistema inmune y aumentan la resistencia de los salmones a las enfermedades, reduciendo así la incidencia de patologías que típicamente requerirían tratamiento antimicrobiano. Por otro lado, el rol de una nutrición adecuada permite fortalecer a nuestros peces y lograr un adecuado crecimiento.

También, en términos de prácticas veterinarias, la empresa ha implementado un enfoque preventivo robusto a lo largo de toda la cadena productiva. Esto implica una vigilancia continua de la salud de los peces mediante diagnósticos tempranos y medidas preventivas, lo cual reduce la necesidad de intervenciones curativas intensivas, como el uso de antimicrobianos.

Todo lo anterior es posible gracias al compromiso de los equipos veterinarios, jefes de centros, encargados de logística y otros profesionales que, en terreno, hacen la vigilancia epidemiológica para evitar brotes de enfermedades.

-¿Cómo se vincula lo anterior con el último reporte de uso de antibióticos publicado por Sernapesca? (anual 2023)

La reducción significativa en el uso de antimicrobianos, por parte de Australis Seafoods, se alinea estrechamente con el último reporte de uso de antibióticos publicado por Sernapesca en 2023. Este informe no solo refleja los esfuerzos individuales de la empresa, sino que también subraya una estrategia integral desarrollada en colaboración con la autoridad y diversos actores clave del sector.

Australis Seafoods ha establecido un plan de reducción que va más allá de una política interna; es una iniciativa conjunta que involucra a la autoridad regulatoria, como Sernapesca, y a otros gremios y organizaciones relevantes, como Monterrey Bay Aquarium, Salmon Chile, la Asociación Magallanes y Aquabench, junto con otras empresas productoras. Esta colaboración asegura que el objetivo de reducir el uso de antimicrobianos sea compartido y efectivo a lo largo de toda la cadena de valor.

Este enfoque colaborativo no solo fortalece la implementación de prácticas sostenibles y responsables en la acuicultura del salmón atlántico, sino que también garantiza un seguimiento riguroso y una evaluación continua del progreso hacia metas compartidas. Asimismo, refuerza la transparencia en los informes de rendición de cuentas, proporcionando datos fiables que respaldan el compromiso de Australis Seafoods con el bienestar animal y la sostenibilidad, a largo plazo, en la industria acuícola.

-¿Cuáles han sido las estrategias y medidas implementadas por la compañía respecto al control de SRS?

Australis Seafoods ha implementado diversas estrategias para controlar el SRS (Síndrome de Rickettsiosis Salmonídea), enmarcadas en una gestión veterinaria integral, a lo largo de las fases de agua dulce y mar, con enfoque preventivo en esta enfermedad.

Las medidas que podríamos mencionar son: plan gestión veterinaria, selección de peces que cumplen un adecuado performance en agua dulce (Smolt index), adecuadas prácticas en la selección genética de los peces para resistencia a SRS, uso de adecuadas estrategias de vacunación, monitoreo constante de la salud de los peces mediante análisis regulares y dietas alimenticias para fortalecer la salud de los peces.

-¿Respecto al uso de fármacos en fase de agua dulce de Australis, hay algo qué se pueda destacar?

Con relación al uso de fármacos en la fase de agua dulce de Australis Seafoods, se destaca un enfoque preventivo mediante la implementación de protocolos rigurosos de bioseguridad y manejo integrado de enfermedades. Además, se promueve el uso responsable y limitado de fármacos solo cuando sea estrictamente necesario, y en línea con los principios de bienestar animal y sostenibilidad. La fase de agua dulce en Australis es fundamental para garantizar una alta calidad de smolt y para la inmunización de los peces. A través de prácticas de bienestar animal y manejo adecuado, se fortalece la resistencia de los peces para su posterior adaptación al agua de mar.

En este sentido, en agua dulce también hemos implementado una línea de producción de peces que se van al mar con cero tratamientos antibióticos para implementar nuestro plan comercial de peces “libres de antibióticos en toda su vida productiva”. Esto implica un doble esfuerzo, puesto que en agua dulce, sobre todo en pisciculturas de flujo abierto, es muy difícil prescindir de los antimicrobianos.

Es importante destacar que Australis Seafoods ha establecido un departamento de salud animal dedicado, que juega un papel crucial en la supervisión y ejecución de todas estas medidas. Este departamento no solo asegura el cumplimiento de los estándares internos y externos de bienestar animal y sostenibilidad, sino que también impulsa la innovación continua en prácticas acuícolas responsables.