Veterquimica realizó con éxito la XXV versión de su Seminario Pucón
Tradicional evento organizado por Veterquimica analizó el control y la prevención de enfermedades bacterianas y virales en el rubro acuícola.
En el centro de eventos Pucón Green Park, Veterquimica realizó una nueva versión de su tradicional seminario acuícola, el que en esta oportunidad tuvo como tema central El Estado Actual de Patógenos en Peces, contando con la participación de destacados investigadores y docentes de diferentes universidades y centros de investigación.
Este seminario lo organizamos anualmente, siendo interrumpido solamente los años 2020 y 2021 producto de la Pandemia. Lo realizamos en esta zona precisamente por la cercanía que tenemos con nuestros clientes, aprovechando de reunirnos y presentarles -en un ambiente cálido y de camaradería- algunos temas de actualidad y relevancia para la industria, de la mano de destacados investigadores y docentes. Con ello, también apuntamos al objetivo de acercar la ciencia a los productores de la industria del salmón, señaló Cristián Díaz Jara, Médico Veterinario y Product Manager de Salud y Bioseguridad del área de Peces de Veterquimica.
Así, una audiencia cercana a las 100 personas escuchó, en primer lugar, la exposición de Felipe Tucca, investigador Intesal-Salmonchile, quien presentó el tema Consideraciones ambientales en productos para uso en acuicultura, dentro de la cual analizó la regulación actual sobre productos químicos usados en acuicultura.
Como Intesal hemos abordado la regulación actual que rige los productos químicos de uso en acuicultura, abriendo espacios de discusión con las autoridades encargadas. El propósito es poder armonizar y trabajar este tema, de manera que no genere ningún ruido ni alteración en el avance hacia la evaluación de un producto, que puede llevar a consecuencias como el retraso en la autorización de una solución y, a la vez, consecuencias productivas por no tener alternativas frente a un problema específico, manifestó Tucca.
Mi charla estuvo principalmente enfocada en analizar ciertos conceptos ambientales que involucran este tipo de regulaciones y que actualmente están rigiendo para productos químicos en acuicultura. Asimismo, mencioné cómo estos conceptos, que se están debatiendo a nivel internacional, pueden tener una consecuencia a nivel local, agregó el investigador.
Posteriormente, Rubén Avendaño-Herrera, investigador principal del Centro UNAB, CIMARQ e INCAR, presentó la ponencia Estado actual de conocimiento y características de patógenos bacterianos de peces en la salmonicultura.
Es muy interesante poder compartir resultados de estudio junto a un público integrado por personas que nos conocemos desde hace muchos años. El agua dulce es una etapa bien particular. Si bien se debiese ver el cultivo del salmón como un todo general, lo cierto es que la etapa de agua mar suele ser mas visibilizada entendiendo que existen allí las mayores pérdidas para la industria. Sin embargo, es importante tener en consideración que lo que se hace bien en Agua Dulce sin duda va a repercutir en la calidad del smolt y engorda, expresó Avendaño-Herrera.
Hoy en día el tema de agua dulce es un tópico bien relevante, si bien hay menos casos de enfermedades y menos uso de antibióticos que antes, esto puede asociarse a factores como el mayor tiempo en fase agua dulce. Desde el puto de los riesgos en agua dulce, las enfermedades siempre son un tema. Sin embargo, también está todo el proceso operativo del agua dulce y que actualmente no tiene tanta normativa. Con todo, se ve que ha mejorado la situación sanitaria y de uso de antibióticos respecto a la fase de agua dulce, pero debe seguir mejorando aún más, apuntó.
Las dos últimas exposiciones de la Jornada estuvieron a cargo de la investigadora Medicina Biomolecular de la U. San Sebastián, Andrea Rivas, quien presentó Virus ISA, IPN estado actual; y el profesor e investigador de la U. San Sebastián y Centro CIBA, Dr. Marcos Godoy, con su exposición Prevalencia del PRV en la salmonicultura.
Para CIBA, una de las misiones que tenemos es siempre poder difundir lo que estamos haciendo para aportar a la industria acuícola.
Los virus son relevantes para todos los organismos, y eventualmente los virus pueden producir brotes. Como industria tenemos el antecedente de lo que vivimos con el Virus ISA hace algunos años. Por lo tanto, lo que estamos haciendo hoy en este tipo de instancias es difundir conocimientos, con tal de establecer estrategias de prevención, control, vigilancia y contención precoz respecto a virus de interés para la industria chilena, comentó el Dr. Marcos Godoy.