Especial Innaqua 2023

InnAqua 2023:

Resaltan la colaboración como clave de la acuicultura del futuro

Durante la inauguración de la conferencia se destacó la colaboración como clave para el futuro de la acuicultura, además de puntualizar los desafíos y oportunidades del sector que implican a la innovación.

InnAqua1.JPG

El 26 de septiembre, en el Hotel Enjoy de Puerto Varas, se realizó la Aquaculture Innovation Conference InnAqua 2023, conferencia y feria tecnológica -organizada por el Club Innovación Acuícola de Chile- donde expertos nacionales e internacionales apuntaron las áreas que se erigen como oportunidades en innovación para el futuro de la acuicultura.

Cerca de las 15.00 Hrs. se inauguró formalmente la conferencia y expo, con un número musical que fue escuchado por el centenar de asistentes, entre los que se encontraban autoridades, productores de salmón, empresas proveedoras de la acuicultura e investigadores.

A ello continuaron las palabras de Eduardo Mas, presidente del Club Innovación Acuícola de Chile, quien destacó los logros de esta organización, sus desafíos a futuros y la importancia de la colaboración.

InnAqua22.JPG

"Independiente de los logros alcanzados por el Club, entendemos que es el momento de unirse como sector para enfrentar desafíos muy complejos, analizando juntos las novedades y tendencias, y respondiendo con soluciones fortalecidas y asociativas que incorporen nuevos productos y servicios", señaló Mas.

Posteriormente, Ricardo Arriagada, Director Regional de ProChile Los Lagos, resaltó la importancia del apoyo a los innovadores y el compromiso desde la institución con el sector.

“Nuestra industria acuícola no puede dejarse por sí sola. Tan solo el año 2022 aumentó el valor de las exportaciones del sector alcanzando casi 6,600 millones de dólares, con un crecimiento del 27% en términos de monto y un 3% en términos de volumen. Eso da cuenta de un sector que está en crecimiento y que además ha generado un desarrollo para el país y la zona sur”, apuntó Arriagada.

En tanto, la jefa de la División de Acuicultura en Subpesca, Constanza Silva, compartió sus perspectivas y visión sobre el rumbo futuro del sector.

EduardoMas.JPG
Foto: Eduardo Mas, presidente del Club Innovación

"Desde que asumí mi cargo, una de las preguntas que me han formulado con frecuencia es la dirección futura del sector y cuál será su desarrollo. Para entender hacia dónde nos dirigimos, es esencial conocer nuestro punto de partida. Necesitamos comprender dónde nos encontramos actualmente y para lograrlo, debemos aprovechar toda la información que hemos recopilado a lo largo de estos años. Deberemos investigar, analizar esta información, hacer conexiones relevantes y avanzar hacia la innovación. Esto nos permitirá encontrar nuevas soluciones a problemas y desafíos. Por estas razones, la feria InnAqua 2023 es de suma importancia", recalcó Silva.

Asimismo, el Gobernador Regional Patricio Vallespín se refirió a la Importancia de la innovación para el desarrollo de una región sostenible.

PatricioVallespin.JPG
Foto: Patricio Vallespín

La investigación, como motor de generación de conocimiento, es esencial para impulsar la innovación. El punto crucial radica en cómo nos organizamos desde los territorios para prepararnos adecuadamente para este desafío. Por esta razón, considero de gran importancia estar presente aquí junto a otras autoridades regionales. Sin duda, hay un trabajo por hacer, y debemos construirlo colaborativamente, todos juntos”, enfatizó Vallespín.

El Valor de la colaboración

De forma introductoria al primer panel de la Conferencia, el Director Ejecutivo del Club Innovación Acuícola y Orbe XXI- Chile, Adolfo Alvial, realizó la exposición "Desafíos y propulsores para la innovación en acuicultura. El valor de la colaboración", plano en el que Alvial evidenció el crecimiento progresivo de la industria acuícola y las proyecciones de demanda por alimentos de origen marino en las próximas décadas, para posteriormente apuntar las áreas críticas-estratégicas en las que se debe priorizar la innovación que soporte dicho crecimiento.

AdolfoAlvial.JPG
Foto: Adolfo Alvial

"Es esencial que generemos estrategias de adaptación al cambio climático desde la perspectiva de la industria y la sostenibilidad ambiental. En ese sentido tenemos desafíos pendientes, como evaluar la capacidad de carga en los cuerpos de agua donde operan la salmonicultura. En paralelo, frente a la misión de alimentar a una población en constante crecimiento, necesitamos aumentar nuestra producción, pero siempre manteniendo el enfoque en la sostenibilidad. Finalmente, es crucial abordar cuestiones relacionadas con el bienestar animal, que tienen un importante en el mercado”, describió Alvial.

“Sin embargo, para lograr lo anterior debemos superar aspectos como la mejora de las políticas y regulaciones; el acceso al financiamiento, que fomente la investigación científica y la tecnología de base que respaldan la innovación; y la promoción de la sostenibilidad social. Y es que una industria que no se integra adecuadamente con las comunidades locales se vuelve políticamente intrascendente. Es esencial que sigamos trabajando en la construcción de una base de respaldo social y político en constante evolución en beneficio de las mejores prácticas de la industria", remarcó Alvial.

PanelInnAqua11.JPG

Posteriormente, en el marco del primer panel “Innovación para el futuro de la acuicultura” expusieron el gerente general de Intesal, Esteban Ramírez, el investigador del Centro de Investigación Noruego (Norce), Dr. Lars Ebbesson, y el director I+D de Acuicultura del Fondo Noruego de Investigación para la Pesca y Acuicultura (FHF), Kjell Maroni.

Al final de la jornada, se llevó a cabo el cóctel "Celebrando la Innovación", patrocinado por Elanco Aqua y en donde Fernando Flores, Commercial Director de Aqua Latam -Elanco Animal Health resaltó el rol del Club de Innovación Acuícola.