Columna

Ayuno pre-cosecha en Salmo salar :

¿Alimentando menos para ganar más?

@@bajadfa La implementación de ayunos intermitentes es una novedosa práctica utilizada en varias etapas del proceso productivo. Existe abundante evidencia científica de que el salmón del Atlántico puede compensar parcial o totalmente el crecimiento sin sufrir un deterioro aparente de la salud, incluso después de períodos prolongados de ayuno.

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La engorda del salmón del Atlántico en mar conlleva desafíos y riesgos permanentes que ponen en constante vilo toda la actividad productiva y los costos en ella involucrados. Por ello, es clave acortar, en lo posible, la estadía marina de los peces. Para lograrlo, se potencia su crecimiento mediante tecnologías de manipulación de variables ambientales como la luz, la temperatura y la salinidad, junto con manejos operacionales y una oferta de alimentos cada vez más sofisticada. La alimentación en exceso es una práctica común en el cultivo del salmón del Atlántico para maximizar el crecimiento y la rentabilidad. Por otro lado, las raciones alimentarias representan más del 50% de los gastos operacionales, por lo que la reducción periódica de su uso que aún permita mantener el rendimiento de la producción a largo plazo, es una interesante estrategia para mitigar los costos económicos, reduciendo además el desperdicio de alimento y su impacto ambiental. La implementación de ayunos intermitentes es una novedosa práctica utilizada en varias etapas del proceso productivo y existe abundante evidencia científica de que el salmón del Atlántico puede compensar parcial o totalmente el crecimiento sin sufrir un deterioro aparente de la salud (Nicieza y Metcalfe, 1997; Stefansson et al., 2009), incluso después de períodos prolongados de ayuno (Hvas et al., 2022). Con esta importante información en mente, un grupo de investigadores noruegos de la Universidad e Instituto de Investigaciones Marinas de Bergen, dirigidos por la Dra. Floriana Lai, próximamente publicarán en el volumen 599 de la Revista Aquaculture en abril 2025, los resultados de un completo estudio sobre los efectos del ayuno intermitente en el rendimiento productivo en S. salar de pre-cosecha.

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Para ello, alimentaron salmones de 3 kg de peso promedio hasta el punto de saciedad cada tres días durante un período de 6 semanas, seguido de 5 semanas de realimentación diaria antes de la cosecha. A lo largo del estudio, monitorearon y evaluaron el crecimiento de los peces, la cantidad diaria de alimento en función del apetito observado, la eficiencia periódica de utilización del alimento, la saciedad gastrointestinal y la señalización endocrina relacionada con la homeostasis energética y el control del apetito. Los resultados fueron sorprendentes y prometedores.

Los cambios en los niveles plasmáticos de glucosa, lactato y colesterol sugieren una movilización de energía de las fuentes metabólicas que no parecieron ser perjudiciales, ya que los peces continuaron creciendo, aunque a un ritmo menor que los peces completamente alimentados. Tras retomar la alimentación diaria, los peces en ayuno intermitente mostraron una tendencia al crecimiento compensatorio y no exhibieron diferencias en la señalización endocrina relacionada con el control del apetito y la homeostasis energética en comparación con los peces alimentados diariamente. Esto resalta la plasticidad fisiológica del S. salar en la adaptación a la restricción transitoria de la alimentación. Se estimó que el alimento ahorrado durante el ayuno intermitente de 40 días fue el 35 % de la ración completa. Además, representó alrededor del 75 % del alimento normal utilizado cuando el salmón se acostumbró por completo al régimen de alimentación. Lo anterior significa un ahorro extraordinario al proyectarse al cultivo comercial. Los hallazgos actuales ofrecen nuevos conocimientos sobre los mecanismos fisiológicos involucrados en el ayuno intermitente en S. salar y proponen una novedosa estrategia de alimentación, que puede utilizarse durante períodos de escasez de alimentos o cuando los productores buscan alcanzar objetivos de crecimiento específicos según las necesidades comerciales. Aquí se cumple cabalmente el famoso dicho del arquitecto Mies van der Rohe: 'menos es más'. Esto debería, al menos, llamar la atención de los salmoneros nacionales para planificar de manera diferente los próximos períodos de ayunos pre-cosecha de S. salar.

Rodolfo Infante Espiñeira, MSc
MSc Aquaculture (U. Stirling, Scotland)
rodolfo.happyfish@gmail.com