Conozca el programa general de AquaSur Tech 2025
Vinculando la acuicultura con innovación, sostenibilidad, soluciones energéticas e hidrógeno verde
Los días 26 y 27 de marzo de 2025, el Hotel Dreams de Punta Arenas será sede de la segunda edición de AquaSur Tech. Este evento reunirá a más de 70 empresas y expertos del sector acuícola para abordar desafíos y soluciones en áreas como energías renovables, reducción de huella de carbono, economía circular y valor social compartido. ¡Conozca a continuación el detalle de la programación del evento!
Miércoles 26 de junio
08:00 - 08:40 | Acreditación / Registration09:00 - 09:20 | Inauguración / Opening
Carola Fuentes, Gerente General FISA GL events.
Carlos Odebret, Presidente Asociación de Salmonicultores de Magallanes.
Bernardita Araya, Gerente CMPC Ventures.
Jorge Flies Añón, Gobernador de la Región de Magallanes y de la Antártica Chilena.
09:20 - 09:30 | Recorrido Oficial de Autoridades / Official Authorities Tour09:00 – 18:20 | Visitas a stands abiertos al público / Visits to company stands open to the public
Perspectivas en salud y producción acuícola basadas en evidencia
09:30 - 09:40 | El Salmón Magallánico: certezas necesarias para una actividad clave para la región
Carlos Odebret, Presidente Asociación de Salmoneros de Magallanes.
09:40 - 09:55 | Salmonicultura en Magallanes: una mirada productiva y sanitaria a partir de los datos
Amadeo Guzmán, Subgerente de Análisis y Desarrollo, Aquabench.
10:00 - 10:15 | EDIGEN: Desafíos y oportunidades para la edición genética en acuicultura
José Manuel Yáñez, Decano, Universidad de Chile.
10:20 - 10:35 | Alternativas para la optimización de uso de fármacos en acuicultura
Javiera Cornejo, Directora, Farmavet – Inocuivet.
10:40 – 10:55 | Inteligencia artificial para la toma de decisiones en la salmonicultura
Braian Wilhelm, Insight an CS Manager, Aquabyte.
11:00 – 11:15 | Priorizando el bienestar en el proceso cosecha: mayor calidad y rentabilidad
Constanza Fontaine, Sales & Services Manager South America, Ace Aquatec.
Tecnologías transformacionales – algas, IA, alimentación y bioseguridad para un futuro verde
11:20 - 11:35 | Huella Blumar: navegando hacia la sostenibilidad
Felipe Hormazábal, Subgerente de Sostenibilidad y SSO, Blumar.
11:40 - 11:55 | Alimentación eficiente y sustentable con Tuberías Pex
Carlos Tenorio Pizarro, Gerente Comercial, Crosspipe Systems S.A.
12:00 - 12:15 | Nutrición y salud: una alianza estratégica para la acuicultura sostenible
Jurij Wacyk, Director Académico, CRIA.
12:20 - 12:35 | PE100-RC: solución avanzada para tuberías en acuicultura y sistemas marinos
Gerardo Tomás García Álvarez, Polypipe.
12:40 - 12:55 | Emprendimiento y cadena de alimentación de salmones
Karina Von Baer, Co-founder y CEO, Agrotop / Endeavor.
13:00 - 13:15 | Sustentabilidad de la acuicultura en Chile: importancia del cultivo integrado de macroalgas
Alejandro Buschmann, Científico, Centro IMAR y Núcleo Milenio MASH, Universidad de los Lagos.
13:20 - 14:10 | Almuerzo / Lunch
Innovaciones para industrias con baja huella de carbono: Hidrógeno verde e integración para la optimización de recursos regionales
14:10 - 15:10 | Panel de conversación de Hidrógeno Verde en Magallanes
Modera: Claudio Gómez, Decano Facultad de Ingeniería, UMAG.
15:15 - 15:30 | Integración de soluciones e IA para eficientar la conversión de biomasa
José Pedro Fuenzalida, AbastibleTec.
15:35 – 15:50 | Sistemas RSW y bombas de calor
Mario Correa, PTG Frionordica.
15:55 - 16:10 | Soluciones energéticas sostenibles para la acuicultura
Ariel Rodríguez, Jefe de Grandes Proyectos y Soluciones Energéticas, Lipigas.Lipigas.
16:15 – 16:30 Bioseguridad y Medio Ambiente: Desinfectantes con bajo impacto ambiental para laacuicultura
Gabriel Tovar, Chief Scientific Officer, Adclean / Endeavor.
16:35 – 16:50 Disminuyendo la huella de carbono: Nuevas tecnologías para el ahorro energético en los sistemas de alimentación para peces
Cesar Marín, Gerente general, Aerzen.
16:55 – 17:10 / Impacto del análisis de materiales en los indicadores de sustentabilidad en laAcuicultura del Salmón
Daniela Guerraty, Ingeniera Civil Industrial, Universidad Adolfo Ibáñez.
Innovación orientada por la acuicultura sustentable
17:15 - 17:30 / Innovando en la Exploración Submarina: Tecnología de vanguardia aplicada al descubrimiento de las profundidadesJosé Albornoz Farias, General Manager, Deep Trekker SPA
17:35- 17:50 / Redes privadas LTE y 5GAlfredo González Herrero, Transportation & Manufacturing Latin American Head of Sales, Nokia – Representing OSC.
17:55 - 18:10 / Hacia la innovación colaborativa en acuicultura. El caso del club de la innovación acuícola y su oferta de valorAdolfo Alvial, Director Ejecutivo, Club Innovación Acuícola. ORBE XXI, secretario ejecutivo Plan de Innovación Municipalidad de Puerto Montt
18:10 – 18:40 Machine Learning: "Medición, Control, Trazabilidad, Gestión de Datos y Anomalías de los SalmonesRodrigo Pino, Dartel Electricidad, Dartel.
19:30 - 21:30 / Networking Cocktail
Jueves 27 de junio
Acuicultura inteligente: Calidad de información y tiempo para tomar decisiones
08:00 - 09:00 | Acreditación / Registration09:00 - 18:40 | Visitas a stands abiertos al público
OXZO
09:20 - 09:35 / Oxigenación 2.0: adaptación en tiempo real para una máxima eficienciaCristóbal Zanetta, Gerente General, Keepex
09:40 - 09:55 / La licuefacción del gas Oxígeno en líquidoEllen Coolen, Gerente Ventas LATAM, Sagu
10:00 - 10:15 / Laboratorio de verificación oficial autorizado por SERNAPESCA. Una propuesta de mejora en la calidad del servicioKarina Peña, Jefa de laboratorio de alimentos; Carlos Salas, Gerente Comercial, CSLAB
10:20 - 10:35 / Acuicultura Inteligente: Innovación en Oxigenación para un Mejor RendimientoRodrigo Grez, Gerente de desarrollo de negocios en Acuicultura, Moleaer
10:40 - 10:55 / Acuicultura de precisión y el rol de la Inteligencia ArtificialHernán Sotomayor, Especialista técnico de IBM en Data e Inteligencia Artificial, Nexsys.
Economía circular y ciencia en sustentabilidad acuícola
11:00 - 11:15 | Ciencia aplicada a la salmonicultura en Magallanes: análisis y estrategias de manejoGladys Asencio, Investigadora, Universidad de los Lagos.
11:20 - 11:35 | Plantas de tratamiento de aguas modulares
Francisco Olguin, Instruvalve.
11:40 - 11:55 | Bombas de calor: sostenibilidad y descarbonización
Javier Andrés Coronado, JCI.
12:00 - 12:15 | Acuicultura 4.0: IA y monitoreo en agua dulce
Eduardo Pulgar, Aquanalityx / Fundación CopecUC.
12:20 - 12:35 | Valorización de residuos en tratamiento de efluentes de pescado
Lucas Gustavo Grosso, Gratt.
12:40 – 12:55 | Economía circular: uso de subproductos de la acuicultura
Sergio Radic, UMAG.
13:15 - 14:15 | Almuerzo / Lunch
Innovación en la producción acuícola
14:20 - 15:00 | Panel de conversación: innovación para la acuicultura en Magallanes
Pablo Solís (Blumar)
Álvaro Varela (AquaChile)
Modera: María José Navajas, CORFO Magallanes.
15:00 - 15:15 | Packaging sustentable y soluciones para la acuicultura
Bernardita Araya, CMPC Ventures.
15:20 - 15:35 | Tecnologías disruptivas aplicadas a la industria acuícola
Nicolás Berghelli, Metaverso.
15:40 - 15:55 | Innovación en recuperación de residuos mediante materiales naturales
Carolina Lobos Mz., Fundación Matter of Trust Chile.
16:00 - 16:15 | Aceite de alga rico en EPA+DHA para alimentación de salmones
Jorge Torres, Veramaris.
16:20 - 16:35 | Soluciones químicas para tratamiento de efluentes
Felipe Ole Peñaloza, SNF Water Chile.
16:40 - 16:55 | Impulsando el futuro acuícola desde la innovación
Atilio Ziomi, Fundación Copec UC.