Especial Magallanes

Planta Dumestre de Australis: Tecnología y bienestar animal para la excelencia productiva

Mundo Acuícola visitó las instalaciones de la planta Dumestre de Australis, ubicada frente al canal Señoret, en las afueras de Puerto Natales. Durante el recorrido, el equipo conversó con Óscar Garay, gerente de Planta y Procesos Región de Magallanes de Australis Seafoods, para conocer en profundidad esta operación que combina tecnología avanzada y atención al bienestar animal, con el objetivo de ofrecer un producto de alta calidad.

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La planta Dumestre, inaugurada a inicios de 2023, fue concebida inicialmente para procesar la producción de Australis en la región. Sin embargo, las fluctuaciones en la industria han dado paso a que también brinde servicios a terceros, en su etapa de faena primaria.

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Óscar Garay, gerente de Planta y Procesos, Australis Seafoods Puerto Natales

Con una capacidad para procesar hasta 6.000 toneladas mensuales de salmón y aproximadamente 360 trabajadores, el factor tecnológico juega un rol fundamental en su eficiencia. “La tecnología nos permite mantener la misma producción con la mitad de personal que necesitaríamos si algunos procesos no fueran automatizados”, puntualiza Garay.

Uno de los rasgos más distintivos de Dumestre es su acopio en tierra, conformado por cuatro estanques de alrededor de 1.000 m³ cada uno. Los peces llegan a este acopio luego de ser bombeados desde un Wellboat, a través de un pontón-salmoducto, que se ubica aproximadamente a 1 km de la ribera del canal Señoret.

“Mediante un drenador, el agua del wellboat se devuelve a la nave, y los peces ingresan prácticamente en seco a los estanques con agua limpia”, explica Garay. Cada estanque posee un sistema que baja gradualmente una tapa o “Bulkhead”, concentrando a los peces sin reducir el nivel del agua. “La idea es minimizar el roce entre los peces, mantener un buen nivel de oxígeno y evitar pérdidas de escamas o estrés innecesario”, agrega.

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En la etapa posterior, los salmones pasan a un Live chiller, donde se reduce la temperatura de los peces vivos antes de la matanza. Según Garay, “el proceso dura alrededor de 45-60 minutos, y permite que lleguen más relajados a la sala de sacrificio”. Luego del escaneo y corte de aorta, la producción se traslada a estanques de desangrado durante 40 a 50 minutos. Es importante resaltar que en Dumestre se trabaja en pre-rigor mortis, lo que permite obtener una mejor textura y frescura en el producto final.

Tras este punto, los peces son conducidos a la zona de eviscerado, en la que cinco máquinas automáticas —valoradas en cerca de un millón de dólares cada una— se encargan de procesar ejemplares de entre 2 y 11 kilos, con un margen de error cercano al 2%. “Son máquinas muy sofisticadas: escanean cada pez y hasta toman fotografías para verificar el resultado”, detalla Garay. “No obstante, mantenemos una línea manual de repaso para esas correcciones mínimas que puedan quedar pendientes”.

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Dependiendo de los requerimientos, los salmones eviscerados pueden enviarse frescos para su fileteado en otras instalaciones, o pasar a estanques de enfriamiento antes de una etapa posterior. En caso de requerirlo, Dumestre también cuenta con un túnel de congelado, con capacidad de 6 toneladas por hora que, en alrededor de 200-210 minutos, entrega el producto completamente congelado. “Con todo, el proceso en Dumestre es continuo y en línea, lo que asegura un trabajo eficiente y en tiempos que pocas plantas pueden ofrecer”, subraya Garay.

Finalmente, es relevante destacar el sistema de energía y tratamiento de aguas. La planta recibe electricidad de una generadora cercana, que funciona principalmente a gas natural. “Esta solución, proveída por un tercero, presta servicios exclusivos a Dumestre y nos permite reducir el impacto ambiental en comparación con otras alternativas”, explica Garay. Además, la instalación cuenta con una planta de tratamiento de RILes propia, que procesa el agua utilizada durante las faenas.

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Oportunidades para emprendedores locales

Por otra parte, es importante mencionar que la compañía trabaja de cerca con la comunidad de Puerto Natales, a la que llegó en 2015. “Se han concretado convenios y colaboraciones con colegios y pequeñas empresas, varias de ellas de ex pescadores y pueblos originarios, permitiendo que la gente se desarrolle sin tener que emigrar a otras zonas”, añade.

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Para Garay, otro de los grandes valores de Dumestre es su capacidad de sostener la producción en línea, desde la llegada de los peces, al acopio en tierra, hasta su salida como producto fresco o congelado.

“El nivel tecnológico de Dumestre nos permite no solo procesar los peces cuidando el bienestar animal, sino también lograr que en pocas horas el producto pase del pez vivo a la caja empacada. Además, ofrecemos oportunidades de desarrollo a la comunidad local, lo que para Australis ha sido un eje fundamental desde que llegamos a Magallanes”, concluye.

En conjunto, la planta Dumestre se presenta como un referente de innovación dentro de la industria salmonera, conjugando alta tecnología y prácticas enfocadas en el bienestar animal, para garantizar la mejor calidad posible del salmón que llega a los mercados nacionales e internacionales.

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